Закрыв книгу "Духless" Сергея Минаева, я в первую очередь выдохнул. Без глубокого вдоха я умудрился выпустить из легких столько углекислого газа, что они сжались в тонкий бумажный лист.
Томик, заложенный сахаром "Доходный Дом", потому что иное не подходит

Это было тяжело читать. На половине мне удавалось только ругаться и бросать предметы в стену, потому что глав.героя невозможно понять и постичь, тебе никто не объясняет, что за пластмассовые барби-проблемы у него в голове, в чем суть, почему все так плохо.
Почему же продажно, однообразно, картонно, надрывно. И каждый раз ты надеешься, что говоришь не с куклой, но нет же. Кокаин, телки, сделки, деньги, грязные деньги и очень грязные деньги. Юля, которая вовсе не свет и не иное, а просто девочка Юля, и с ней просто хорошо, но никак не замечательно.
К концу книги ты уже принимаешь этого заблудшего юношу, он тебе, честно, не нравится, но ты его готов терпеть.
Меня от Духлесса тошнило и трясло.
На окружающем мире висят ценники, чем книга отдаленно напоминает Американского психопата:
"Та же пустота, только в иной обертке. Пустота в экономичной упаковке для дискаунтера в Жулебине мало чем отличается от пустоты в яркой подарочной коробке для бутика "Подиум". Уж вы мне поверьте."
Нельзя не сравнивать, не виться вокруг идеи о фильме и книге. И фильм так мастерски отразил самые колкие и язвительные моменты. Например, диалог в Питере с травой. Оттуда взяты центровые фразы, а само-то оформление зубодробительно, вязко. И дурно пахнет. Но что-то в нем есть. Суть Духлесса в том, что плох, но ты не отрываешься, ибо где-то чуешь мысль. Она не хорошая и не плохая, но существующая, что есть самое ценное в литературе.

"- Скажи, а здесь когда-нибудь хорошо будет? - Я спрашиваю его и жду какого-нибудь теплого и мудрого напутствия на ночь...
- Ага, - слышу я приглушенный голос.- Вот завтра придут матросы, и всем будет хорошо.
...
Последнее и самое горькое, что мне приходит в голову, - это то, что матросы уже приходили в 1917-м, и лучше от этого мало кому стало"



"И мне хочется убежать, спрятаться от всех. Я никому не верю, я всех боюсь, и мне безумно обидно и жалко себя до слез."
Фильм создан по правилам жанра, вполне органично наличествует кульминация, интрига, замысел. Линейный и объяснимый, но вселяющий надежду.
Не надейтесь найти это в книге. Скажу больше - будь Духлесс написан так, как он снят, читать его было бы абсолютно неинтересно.

Сейчас его читать трудно. Гадостно до последней страницы, но закрываешь ее, и тебя бахает по глазам. Ты проверяешь собственную душу, делаешь глубинный замер, а насколько ты пуст, насколько ты искусственный, нелепый и бесполезный. Сколько в тебе бездуховности?