Понаехал папка, который вначале даже не понял причины своей эйфории по прибытию. На следующий день до нас дошло: мамы нет! Мама в Ростове. Не надо ехать в Мегу и торчать там восемь часов, не надо ехать на рынок с утра, можно СПАТЬ. Вот мы и валялись бессовестно до полудня в один день. Стоит отметить, что пес был куда счастливее всех прямоходящих вместе взятых. И вот, в угоду тяге к прекрасному, решили мы посетить балет. Батя деньгами сорить любит (ну а в кого я такой), мы пошли на “Лебединое озеро” в Эрмитажный театр.
Эрмитажный театр красивый, находится в Эрмитаже (етить удивительно, правда?), имеет при себе всякие колонны белого мрамора, фигуры греческих нимф, роспись с двухглавым орлом блаблабла, но. Это не парадный театр. Это такой домашний театрик Романовых, а большие балеты ставились в Мариинке. Билеты обошлись нам по 3500+, в целом, это половина Данилы Козловского, что я считаю приемлемым.) и даже не первый ряд Ермоловского. Другое дело, что ни Дани, ни Великого мы там не наблюдали. Зато были ноги. Много прекрасных длинных белых ножек под белыми юбочками. Серьезно, зачем еще ходить на Лебединое Озеро?
Сайдово, кажется, в тот же день меня попросили объяснить религию балета.
Почему я хожу на балет? Это эстетично и молча.
Знаете, как мало стоящего среднестатистический человек может сделать молча? Здесь же больше воздуха, пространства для созерцания. Отвечаю про себя, ибо спросили, почему я хожу на балет. Потому что мне спокойно. Если театр вызывает у меня восторг при сочетании хорошей постановки, хорошей игры, хорошего сюжета, то в балете и живописи я могу слышать себя. Как-то так. Меня гармонизируют данные виды искусства, словно пересобирают душу по кубикам в правильной пропорции. И Чайковский. Короче, что вообще нужно объяснять, когда есть музыка Чайковского?
Тоже причина. Я не балетоман, не на все хожу, но “Лебединое” имеет какое-то сакральное значение, причем появилось оно раньше смысла и понимания. Это балет, возведенный в культ, это уже символ, далеко не хореография и не музыка. Это ведь знаковая вещь для целой эпохи, отец все смеялся: “Лебединое” по телевизору – умер вождь. Лично я испытываю нетривиальный трепет души, когда слышу эту музыку, когда вспоминаю личное, что с ней связано, когда вижу магические 32 фуэте. В очередной раз убеждаешься, что человеческое тело способно на чудеса. Танцевали прекрасно, я, конечно, пришел смотреть на приму, которая вот ни на секунду не подвела. Вообще как еще можно провести вечер в Питере лучше, если не бежать по Дворцовой в сторону театра, слушая при этом в живую Кино перед Зимним. По необъяснимым причинам над мостовыми в тумане всегда – магия. Вдохнув ее, можно балдеть, глядя на красивое и вечное, представлять, как в прошлом веке тут сидели другие люди и слушали, может быть, все ту же музыку. Город, с которым ты в одну секунду проваливаешься на изнанку бытия, там где вишневые сады, кринолины, Государь-Император и мир совсем другой. Каким уже не будет.