Благодаря рекламе в ОМ Олега Меньшикова, вообще узнал, кто такой Слава Полунин. Знаменитый русский клоун, который построил что-то вроде дома-цирка, и живет в этой невероятной стране радости каждый день. И еще шоу делает. Как раз туда и пошли. Билеты, конечно, слегка кусачие, на фоне понимаешь, что ОЕ удивительно доступен людям!
Предыстория: У меня сложные отношения с клоунами. Я не люблю смех, радость, никогда не смотрю комедии. Ну вот такой вот мрачный субъект уродился, не исправишь. Естественно, никаких выступлений клоунов я не смотрю. Ни мимов у Лувра, ни классику совка не перевариваю. Шел на свой страх и риск, чисто Меньшикову доверившись.
Это было потрясающе. Я впечатлен настолько, что в принципе адекватных слов описать это все не найти. Как-то зациклился на мысли, что это ни разу не детское шоу, над смыслом нужно думать, прочувствовать его и как-то уложить в голове. Это весьма философская молчаливая повесть об одиночестве мечтательного, но при этом достаточно асоциального человека. Ну, что еще сказать, если выступление Славы начинается с того, что клоун пытается повеситься? И заканчивается, по сути, смертью в снежный буран.
При этом ты все-таки смеешься на протяжении всего времени, юмор такой, что смешно и грустно одновременно. Естественно, были классический “Асисяй” и номер с вешалкой. Очень красивая мощная музыкальная составляющая и крутые эффекты, которые местами нещадно крипуют. Например, бредущие по сцене мертвые? ангелы с рваными крыльями. Шоу – кладезь фишек для выступлений на сцене, как косплеер в анамнезе оценил на десять из десяти.)
Заканчивается шоу выбросом огромных воздушных шаров в зал, белым искусственным снегом и целой толпой взрослых, которые вскакивают со своих дороженных мест в партере, начинают бросаться друг в друга конфетти, фоткатьcя с клоунами и вести себя так, будто на сеанс групповой психотерапии записывались. В каком-то смысле она и есть. Я давно так не смеялся.