Театральный отзыв! Макбет.
Это самый тяжелый в плане написания отзыв. Ничего кроме “абыр-абыр” и “АААА” писать не хотелось и не моглось.
Свершилось! Макбет. Не могу сказать, что ждал этого 12 лет в Азкабане, но какое-то время точно ждал. Безумно хотелось увидеть Олега Евгеньевича в роли Макбета, все мои ожидания оправдались на 150%. Повторюсь в который раз, я не представитель умудренной театральной публики. Более того: я увлеченно коллекционирую современные постановки в театрах, яростно их посещаю в родном Петербурге в поисках чего-то настолько эпатажного, что сознание уже настолько расширить не выйдет. Но подобные штуки обычно обретаются в исключительно экспериментальных театрах.
В театре им.Ермоловой баланс классики и современности идеально соблюден. Мне зашло, ибо я обожаю такой формат. Но, конечно же, нашлось немало публики, которая фыркала и возмущалась, особливо на первом акте. Сзади слышал взвизги “Какой кошмар”).
“Макбет” – магическое, многослойное в разрезе реальности действо, современный мир новостных трансляций на театр и Шекспира, где будет мат.
читать дальшеМеня с головой утянуло где-то на моменте, когда дым со сцены пополз в зал. И сидишь ты такой уже на болотах, где появляются чудные ведьмы-кузены “Оно”. Простите, я не очень внимательно следил за игрой большинства. Фил был прекрасен в конечной сцене, в роли Малькольма, который раскачивал ножками на золотом коне и пищал, периодически подпинывая Андрюшу в ухо. Отчаянного смеха удостоилась сцена с леди, где “ты опять нажрался”.
Что основное? И что усмотрел лично я. Эстетика. Невероятно красиво все в сумме и каждая деталь по отдельности. Невероятно красивый худрук, там хочется помирать в районе грешных лодыжек. Он снова открыл ларец с вампирскими секретами и каким-то злодейски волшебным образом выглядит моложе, чем в Петербурге тремя неделями ранее. Выглядит великолепно. И играет. Мне пока довелось видеть мало ролей Олега Евгеньевича, только его перфомансы. А здесь игра, здесь драматический герой, а не Яков Петрович на максималках (лорд Генри, простите). Сложная, тяжелая махина персонажа, которого на себе надо пронести и при том не ввергнуть публику в сонную тоску, не утомить, а оставить искристое ощущение праздника. Понятия не имею, кто так еще может.
Концепт леди, состоящей из трёх мужчин и одной безумной дамы – интересная и чуть сложная для восприятия штука. Я был так увлечен разглядыванием Макбета, что не успел в полной мере оценить игру Кудина. Ждал монолог Леди по некой мистической причине, дождался “Завтра-завтра”, который произвел на публику реальное впечатление.
Именно после второго акта, после монолога Макбета фыркающие и возмущающиеся попритихли, а в конце и вовсе аплодировали громче всех.
Возвращаясь к леди Макбет по кругу. Ифчо, вы можете сполна нанизаться на каноничный пейринг в спойлерном обзоре Док. А я расскажу про Мартынова, ибо словил охапку лулзов: разглядывал с первого ряда в бинокль кольца! А кольца-то тоже с барского плеча дали?) Очаровательный, жеманный, причем одной половиной тела! Которая играет за леди, ибо имеет на себе красный рукав и красную перчатку. Глаза, простите, очень красивые. Загляденье. Мне пока не вполне ясен талант, но везде и всюду ребенок успевает.
Вот мы и приплыли к скользкой теме объективизации, о которой тут нельзя не поговорить. Костюмы Олега Евгеньевича (и кринолин Леди) – это произведения искусства. Затрудняюсь сказать, какого из, но черт возьми. Белый костюм, горностаи, ордена (из личных запасников), шапки всей мастей, идеальный серый total –look и мы приближаемся к вырезу. К вырезу, господа и дамы. Мне нечего сказать, я могу только показать, чтобы вы сами решили, как низко вы пали. В этот вырез. Я уже стал экспертом марианской, мать ее, впадины. То есть 50% твоего сознания пытается воспринимать Шекспира, а все остальное пялит в вырез. И ничо ты с этим не сделаешь.
Олег Евгеньевич и правда скачет там с всклоченными волосами, как обещала афиша, вообще очень много и энергично прыгает. И в потрясающем моменте второго акта, на ожидаемом нигилистическом монологе плачет. По-настоящему плачет. НО. В этот момент появляется постыдная грешная лодыжка. Голая тонкая лодыжка из-под укороченных штанов, которая мешает наслаждаться моментом трагизма. Мне мешала, я не мог сдержаться, я смотрел туда.
Если первым актом безоговорочно правит Леди Макбет, то во втором…во-втором плющило и тащило меня Кухней так, что пришлось рот себе зажать. Дабы не взвизгнуть на моменте, где Никита стоит подле короля, за его спиной, и перед глазами уже другие герои. Из другого спектакля. Общий mood: катать Олега Евгеньевича на ящичке по сцене. Никита раскрутил и покатал мэтра по кругу на мобильной декорации, пока Меньшиков крайне задорно, едва ли не до ушей, дергал ногами.
Никита прекрасно справляется с монологом охранника, выбивает из зала смешки на многих моментах, ибо шутеечки-то про театр. Как и 50% пьесы. Уместно и очень круто шутят над мистицизмом произведения, над суевериями всякими. А еще играет Татаренков хорошо, чисто, нет ни на секунду ощущения перегиба или неискренности. Мне-то не повезло пока увидеть его в настоящей роли на сцене, а тут такой сюрприз! И в роли слуги, единственного верного слуги…ох-ох, как сердце-то выдержало. Воспитание мне не позволяло телефон достать и начать фотографировать, но там всю сцену, где они вдвоем, можно разбирать на кадры бесценные. Закончим тем, что Макбет уходит, забравшись в шкаф, который Никита укатывает прочь по сцене.
Реакция зала у меня вызвала легкое недоумение. Я видел, как в Петербурге огромный БДТ просто взорвался овациями на “Кино на сцене”. На Макбете первые два ряда даже не встали. Wtf?! Из примечательного: надарили горы букетов, об которые мэтр пару раз едва себя не уронил, но был спасен королем Дунканом (божечки).
Стою, фотографирую, боковым зрением вижу мужика, который метает букет метровых роз как копье О..О думаю: ну охренеть публика пошла.
А это просто Федор Бондарчук анонсировал Притяжение 2.
автор мемаса в тви.
В коридорах Ермоловского была замечена Анастасия, я оценил. Несмотря на то, что у меня по-прежнему вопросы к ее гардеробу (но гусары молчат, потому что никто не спрашивает), какая ж красивая женщина.
Дальше нельзя было без служебки. В этот раз служебка вышла совершенно неурожайная, но крайне смешная. Болтали, шутили, торчали там почти три часа. Олег Евгеньевич праздновал с остальной труппой, посему у нас был шанс его увидеть. Я честно заготовил пару приятных слов благодарности, душевную просьбу про автограф блаблабла. Но когда он вышел, я потерял дар речи. Для справки: я вообще приличное количество звёзд в жизни видел и всегда нормально с ними взаимодействовал. Говорил, благодарил, спрашивал. Но не в этот раз, не в этот. Стоял, пялился и рта раскрыть не смог. Какое-то шоковое восхищение во всех приятных смыслах, хотя ОЕ всего-то дельфинчиком нырнул в салон авто мимо дамбы из охранников.
А что останавливала дамба? А девятибалльный шторм в лице Вечной.
Испытал нетривиальный ужас, ну нет, нельзя настолько любить Великого.
Крч, концовка прекрасного вечера была вполне назидательной.

грешные gif-изображения с вырезом



потащено у Key_Felicis в тви