"Причины причинной беспричинности" (с) Yellow Submarine
С недавних пор потянуло ходить и глядеть на лялечку. Лялечка: Виталий Андреев.
Волею судеб и счастливой звездой Виталик трудится в МДТ, а это означает, что спектакль априори говном быть не может. Причины, как лялечка туда попала, активно обсуждаются и обосновываются фаноном. Но отходя от хладных андерэйдж пейрингов с Данилой, у Виталия действительно есть талант. Он молод, энергичен, а еще его можно раздеть!
Всем этим карт-бланшем воспользовались в “Повелителе мух”.
Кстати, Данила Валерьич в этом спектакле тоже играл, был красивый и мокрый в заглавной роли Ральфа, но этого мы, к сожалению, уже не увидим.
фото
Собстно, первоисточник – это такая жесткая пародия на книжку, которую сотню лет назад написали. Про мальчиков на необитаемом острове, у которых все сложилось хорошо и воспитано. В “Повелителе мух” сложилось правдиво: гонимые страхом люди любого возраста начинают творить дичь. На примере детей первобытные инстинкты разложить проще, а результаты выходят в разы страшнее. Особый сарказм: в конечном итоге обратились к религиозному культу, ибо никакие научные объяснения не могли отогнать надуманный ужас. И вера эта обязательно требовала кровавых жертвоприношений, такая вот шпилька в сторону церкви, имхо.
Играют потрясающе. На сцене нцать актеров, давно шагнувших за предел совершеннолетия, которым необходимо играть наивных диких малолетних пездюков. Может, осечка есть разве что на Джеке, хотя лично мне все сгладили Ральф и Хрюша. Александра Быковского, который роль Хрюши исполняет, мы еще видели в “Нашем классе”. У него важный типаж мальчишки, которого в любой компании будут пиздить и угнетать, для любой реалистичной истории подобный актер необходим, ты же в нем узнаешь своего одноклассника/соседа/знакомого, которого вечно прессовали ребята покруче. Хрюша ему тоже удался на соточку, честно, я сам пару раз прошипел “хосподи, да заткнись уже”, умник-зануда. Ральф очень смешной, правильный и умный, ты ему веришь, начинаешь душевно поддерживать, а потом ХОБА он скажет глупость, как и положено растерянному подростку, который только за мысль цепляется, что папа придет и спасет всех.
Надо отметить звуковое сопровождение: католический хор мальчиков! Собственно, антагонист – предводитель данного хора, и ничто им не мешает резать свиней и собратьев, при этом затягивая церковные песнопения. Мальчики постоянно держат динамику, выдают отличную синхронность.
На синхронности построена роль Андреева: он один из братьев-близнецов. Каюсь, я какую-то часть спектакля адекватно не воспринимал: Виталика раздели, поставили на коленочки, и понеслась душа в рай. Вспоминал все фанфики и дрим-плоты, оценивая хитрую архитектонику мышц, кубиков и все такое. Ну че сказать, красиво! Не могу сказать, что у роли большой трагический потенциал, все-таки она второстепенная, но лялечка справилась, за что получила букет от моих друзей. Кстати, единственный, кто букет получил. Ваззап, зрители?!
Кстати, важное участие в спектакле принимает декорация рухнувшего самолета, по ней ползают, прыгают и топочут до самого конца, а еще очень юрко прячутся под сцену, как мелкие зверьки. В принципе, они и становятся чуть пришибленной стаей, который спастись бы и пожрать. Смысл “Повелителя” разжеван, подан на потребление и доступен вообще любому вменяемому человеку, потому комментарии у раздевалки: ничо не понял, ой какой тяжелый спектакль…у меня вызвали недоумение. Ну если сложно понять, читайте книгу перед посещением театра. Кстати, полезно. Например, Вишсад можно понять в самых мелких тонкостях, восхититься до каждой копейки, что ты платишь за ДанилВалерьича и остальную труппу.
Резюме: отличный спектакль, прекрасная актерская игра без провисов и неуместных пауз, смысл есть, красота есть, гнусная объективизация – есть!
Повторно, честно, идти смысла не вижу, но именно как однократный культурный ивэнт, мероприятие зачетное.



@темы: Хоккей & театр